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유익한 정보

봄에 먹으면 건강에 좋은 5가지 음식

봄에 먹으면 건강에 좋은 5가지 음식을 소개해 드리겠습니다. 봄철에는 식재료들이 풍부하기 때문에 건강에 좋은 음식을 많이 먹을 수 있습니다. 

 

 

1. 새싹 채소 

새싹 채소는 봄철에 가장 많이 나오고 비타민, 미네랄, 식이 섬유 등이 풍부하며, 항산화 물질도 많이 함유되어 있습니다. 또한 체중 감량에도 도움이 되는 저칼로리 식품으로도 유명합니다. 새삭 채소는 샐러드, 샌드위치, 스무디 등에 넣어서 즐기면 좋습니다. 

 

 

새싹 채소 샐러드 요리방법

 

· 필요한 재료 

- 새싹 채소 : 알파파, 미나리, 브로콜리 등 새싹 채소 2컵

- 야채 : 오이, 토마토, 양파, 당근 등 잘게 썬 야채 1컵

- 레몬 드레싱 : 레몬즙, 올리브 오일, 다진 마늘, 소금, 후추

 

요리 방법

1. 새싹 채소와 야채를 준비합니다

2. 새싹 채소와 야채를 큰 그릇에 담습니다

3. 레몬 드레싱을 만들기 위해 레몬즙, 올리브 오릴, 다진 마늘, 소금, 후추를 섞어 만듭니다

4. 드레싱을 샐러드에 부어 섞어 줍니다

5. 그릇에 담아 새싹 채소 샐러드를 완성합니다

 

2. 아스파라거스

아스파라거스는 봄철에 잘 나오는 건강한 채소입니다. 비타민 C, 비타민K, 비타민 B6, 식이 섬유 등이 풍부하며, 항산화 물질도 많이 함유되어 있습니다. 살짝 익혀서 먹거나, 샐러드에 넣어서 즐기면 좋습니다

 

아스파라거스 간단한 요리방법

 

· 필요한 재료 

- 아스파라거스 : 1 뭉치

- 올리브 오일 : 1 큰 숟가락

- 소금 : 약간, 후추 : 약간, 파마산 치즈 : 적당량

 

요리 방법

1. 아스파라거스의 양 끝 부분을 잘라낸 후, 물에 2분 정도 살짝 데쳐줍니다

2. 아스파라거스를 체에 올려 물기를 제거합니다

3. 프라이팬에 올리브 오일을 두르고 데친 아스파라거스를 넣어 중약 불에서 2분 정도 볶아 줍니다

4. 소금과 후추로 간을 해줍니다

5. 파마산 치즈를 올려서 다시 한번 볶아줍니다

6. 접시에 담아서 바로 즉석에서 맛있게 즐길 수 있습니다

- 파마산 치즈를 사용하면 맛이 더욱 향상됩니다

 

3. 봄동

봄철에 잘 나오는 채소중 하나입니다. 철분, 비타민C, 칼슘 등이 풍부하며, 면역력 강화와 피로 해소에 좋습니다. 봄동된장국, 봄동 전, 봄동볶음 등으로 다양한 요리로 즐길 수 있습니다.

 

 

봄동 된장국 요리방법

 

· 필요한 재료 

- 봄돔 : 1단

- 물 : 6컵

- 다진 마늘 : 1 큰 숟가락

- 된장 : 2 큰 숟가락

- 대파 : 1/4대

- 참기름 : 약간, 소금 : 약간

 

요리 방법

1. 봄동을 깨끗이 씻어 뿌리 부분을 잘라내고 잎과 줄기를 각각 손으로 찢어줍니다

2. 냄비에 물을 붓고 끓이다가 봄동을 넣고 5분 정도 데져줍니다

3. 데친 봄동을 체에 올려 물기를 제거합니다

4. 냄비에 참기름을 두르고 다진 마늘을 볶아줍니다

5. 된장을 넣고 볶아줍니다

6. 물 6컵을 넣고 끓여줍니다

7. 대파를 썰어 넣고 5분 정도 더 끓여줍니다

8. 소금으로 간을 해줍니다

9. 접시에 담아서 바로 즉석에서 맛있게 즐길 수 있습니다.

 

4. 두부

두부는 건강에 좋은 식품 중에 하나로, 단백질, 칼슘, 마그네슘, 철분 등이 풍부합니다. 두부는 살짝 익혀서 먹거나, 두부김치, 두부샐러드 등으로 즐겨보시면 좋습니다.

 

두부김치 요리방법

 

· 필요한 재료 

- 두부 : 1모

- 김치 : 1/2컵

- 다진 마늘 : 1 작은 숟가락, 소금 : 약간

- 고춧가루 : 1 작은 숟가락, 식용유 : 약간

 

요리 방법

1. 두부를 2cm 두께로 자르고 소금으로 약간 머리를 빼줍니다

2. 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 볶아줍니다

3. 김치를 넣고 함께 볶아줍니다

4. 고춧가루를 넣고 볶아줍니다

5. 두부를 넣고 중간 불에서 약 2분 정도 더 볶아줍니다

6. 불을 끄고 뚜껑을 덮어서 5분 정도 쉬어놓습니다

7. 접시에 담아서 바로 즉석에서 맛있게 즐길 수 있습니다

 

5. 딸기

봄철에 나오는 딸기는 비타민 C와 항산화 물질이 풍부하며, 노화와 관련된 질병 예방에 좋습니다. 딸기는 샐러드, 스무디, 요거트 등과 함께 즐기면 좋습니다. 또한 케이크, 파이 등 다양한 요리와 음료에도 활용되고 있습니다.

 

딸기 샐러드 요리방법

 

· 필요한 재료 

- 딸기 : 1컵

- 로메인 레타스 : 2컵

- 민트 : 1/4컵

- 아몬드 : 1/4컵

- 레몬즙 : 2큰술

- 올리브오일 : 1큰술

- 꿀 : 1큰술, 소금 : 약간

 

 

요리 방법

1. 딸기는 꼭짓점 부분을 잘라내고 썰어 준비합니다

2. 로메인 레타스는 잎을 잘라내고 손으로 적당한 크기로 찢어줍니다

3. 민트는 잎을 따서 잘게 썰어 준비합니다

4. 아몬드는 노릇하게 구워서 다진 후 준비합니다

5. 큰 그릇에 로메인 레타스, 딸기, 민트, 아몬드를 넣어 섞어줍니다

6. 별도의 그릇에서 레몬즙, 올리브오일, 꿀, 소금을 섞어 드레싱을 만들어 줍니다

7. 만든 드레싱을 샐러드에 뿌려서 섞어줍니다

8. 그릇에 담아서 상온에서 5분 정도 숙성시켜 주고, 바로 먹으면 됩니다.